読みやすい大きさへ文字サイズの変更ができます。

文字サイズ拡大

特別養護老人ホーム 高殿苑

プライバシーポリシー

HOME > プライバシーポリシー

社会福祉法人邦寿会(以下「邦寿会」といいます)は、個人情報及び特定個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報をいいます)(以下総称して「個人情報等」といいます)の取扱いに関するプライバシーポリシーを策定して、これを遵守するとともに、個人の人格尊重の理念の下に個人情報等を安全かつ適切に取り扱うことを宣言いたします。

  1. 本プライバシーポリシーについて
    本プライバシーポリシーは、邦寿会が、「特別養護老人ホーム高殿苑」(以下「高殿苑」といいます)、「総合福祉施設どうみょうじ高殿苑」(以下「どうみょうじ高殿苑」といいます)、「つぼみ保育園」(以下「つぼみ保育園」といいます)、並びに大阪市より委託を受けた「旭区西部地域包括支援センター」(以下「包括支援センター」といいます)の運営に関連して収集、利用する個人情報等をその対象として、邦寿会の個人情報等に関する基本的指針を定めるものです。
  2. 法令等の遵守
    1. 邦寿会は、個人情報等を取り扱うにあたって、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」、「福祉関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」、その他個人情報等の保護に関する法令、ガイドライン等、並びに本プライバシーポリシーを遵守いたします。
    2. 邦寿会は、前項に加えて、包括支援センターにおける個人情報等を取り扱うにあたっては、市民の個人情報等保護の重要性を鑑み、大阪市個人情報保護条例の主旨を踏まえ、各条項の規定を遵守いたします。
  3. 個人情報等の収集
    1. 邦寿会が収集する個人情報等の範囲は、利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。
    2. 邦寿会は、以下に定める場合を除き、4.に定める利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。
      1. 法令に基づく場合
      2. 利用者その他の第三者の生命・身体・財産の保護の為に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
      3. 公衆衛生の向上・児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
      4. 国の機関、地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    3. 邦寿会は、個人情報等について、法令により例外として扱うことが認められている以下の場合を除き、利用目的を予め公表するか、又は取得後速やかにご本人に通知もしくは公表いたします。
      1. 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他権利利益を害するおそれがある場合
      2. 利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより邦寿会の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
      3. 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
      4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
    4. ご本人から書面(WEBサイト画面等を含みます)により直接個人情報等を収集する場合には、法令により例外として扱うことが認められている前項①~④の場合を除き、その都度予め利用目的を明示いたします。
  4. 個人情報の利用目的
    邦寿会は、個人情報を、以下の各号に定める利用目的の範囲内で利用するものとします。なお、全ての個人情報につき、個人を特定しない統計的情報の形で利用させていただく場合がございます。
    1. 高殿苑のご利用者の個人情報
      • 介護保険事務・医療保険事務
      • 利用者に係る事業所等の管理運営業務(入所審査・入退所等サービス利用状況の管理・会計経理・事故等の報告・サービスの向上)
      • 費用の請求・収受に関する事務
      • 介護・医療サービス提供に関連する各種のご連絡等
      • 邦寿会の営む介護事業・医療事業・福祉事業及びこれらに付帯する事業に関する案内・資料送付
      • 介護・医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
      • 高殿苑において行われる学生実習への協力
      • 高殿苑内部において行われる症例研究
    2. どうみょうじ高殿苑のご利用者の個人情報
      • 介護保険事務・医療保険事務
      • 利用者に係る事業所等の管理運営業務(入所審査・入退所等サービス利用状況の管理・会計経理・事故等の報告・サービスの向上)
      • 費用の請求・収受に関する事務
      • 介護・医療サービス提供に関連する各種のご連絡等
      • 邦寿会の営む介護事業・医療事業・福祉事業及びこれらに付帯する事業に関する案内・資料送付
      • 介護・医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
      • どうみょうじ高殿苑において行われる学生実習への協力
      • どうみょうじ高殿苑内部において行われる症例研究
    3. つぼみ保育園のご利用者の個人情報
      • 利用者への日常の児童福祉サービスの提供
      • 利用者に係る施設の管理運営業務(入退所等の管理、会計経理、事故等の報告・サービスの向上)
      • 費用の請求・収受に関する事務
      • 児童福祉サービス提供に関連する各種のご連絡等
      • 邦寿会の営む介護事業・医療事業・福祉事業及びこれらに付帯する事業に関する案内・資料送付
      • 児童福祉サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
      • つぼみ保育園において行われる学生実習への協力
      • つぼみ保育園において行われるケース研究
    4. 地域包括支援センターのご利用者の個人情報
      • 介護保険業務
      • 介護(予防)・福祉・医療サービス提供に関連する各種のご連絡等
      • 邦寿会の営む介護(予防)事業・医療事業・福祉事業及びこれらに付帯する事業に関する案内・資料送付
      • 介護・福祉、医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
      • 包括支援センター内において行われる症例研究
    5. 当社業務に関連するお取引先様の個人情報
      業務上の連絡・対応、契約関係の管理、その他邦寿会の営む介護事業・医療事業・福祉事業及びこれらに付帯する事業に関するご案内・資料送付
    6. 採用募集にご応募いただいた方、人材紹介会社等から邦寿会へご紹介いただいた方の個人情報
      採用審査
    7. 退職者の個人情報
      労働関連法令への対応、その他緊急連絡
    8. 従業員等の個人情報
      雇用管理、人事管理
    9. 個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報
      当該各ご請求への対応
  5. 個人情報の第三者提供
    1. 邦寿会は、以下に定める場合を除き、ご本人の事前の同意を得ることなく、第三者へ個人情報を提供することはありません。
      1. 高殿苑のご利用者の個人情報
        • 他の介護サービス事業者・居宅介護支援事業所・医療機関等との連携(サービス担当者会議等)、並びに照会への回答
        • 利用者の診療のために他の医療機関との連携や外部の医師等の意見・助言を求める必要がある場合
        • 介護・医療サービス提供に関する業務委託(検体検査業務を含む)
        • 利用者のご家族等への利用者の心身の状況や病状等の説明
        • 介護保険事務・医療保険事務のうち、保険事務の委託、審査支払機関へのレセプトの提出、審査支払機関又は保険者からの照会への回答
        • 損害賠償保険・医師賠償責任保険などに係る保険会社・医療に関する専門の団体等への相談又は届出等
      2. どうみょうじ高殿苑のご利用者の個人情報
        • 他の介護サービス事業者・居宅介護支援事業所・医療機関等との連携(サービス担当者会議等)、並びに照会への回答
        • 利用者の診療のために他の医療機関との連携や外部の医師等の意見・助言を求める必要がある場合
        • 介護・医療サービス提供に関する業務委託(検体検査業務を含む)
        • 利用者のご家族等への利用者の心身の状況や病状等の説明
        • 介護保険事務・医療保険事務のうち、保険事務の委託、審査支払機関へのレセプトの提出、審査支払機関又は保険者からの照会への回答
        • 損害賠償保険・医師賠償責任保険などに係る保険会社・医療に関する専門の団体等への相談又は届出等
      3. つぼみ保育園のご利用者の個人情報
        • 他の事業者等との連携
        • 他の事業者等からの照会への回答
        • 外部の者の意見・助言を求める必要がある場合
        • 本サービス提供に関する業務委託
        • 利用者のご家族等に対する状況説明
        • 損害賠償保険などに係る保険会社への相談又は届出等
      4. 地域包括支援センター
        • 他の介護サービス事業者・居宅介護支援事業所・医療機関等との連携(サービス担当者会議等)、地域福祉(町会、ネットワーク委員等)並びに照会への回答
        • 利用者の診療のために他の医療機関との連携や外部の医師等の意見・助言を求める必要がある場合
        • 利用者保護のため、公共機関(区役所・警察署・消防署等)へ意見・助言を求める必要がある場合、並びに照会への回答
        • 利用者のご家族等への利用者の心身の状況や病状等の説明
        • 介護保険事務のうち、保険事務の委託、審査支払機関へのレセプトの提出、審査支払機関又は保険者からの照会への回答
        • 損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等
      5. 前各号を含む全ての個人情報
        • 業務委託の場合
        • 個人を特定しない統計的情報として利用する場合
        • 法令に基づく場合
        • 利用者その他の第三者の生命・身体・財産の保護の為に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
        • 公衆衛生の向上・児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
        • 国の機関、地方公共団体又はその卓を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    2. 邦寿会は、特定個人情報を法令で認められた事務を除き、委託先以外の第三者に開示・提供いたしません。
    3. 法令により開示を求められた場合、又は裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合には、ご本人の同意なく個人情報等を開示・提供することがあります。
  6. 個人情報の管理・保護
    1. 邦寿会が個人情報等を取り扱う際には、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。又、外部からの不正アクセス又は紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報等の保護に努めます。
    2. 邦寿会は、個人情報等に係るデータベース等へのアクセス権を有する者を限定し、社内においても不正な利用がなされないように厳重に管理いたします。
    3. 邦寿会は、個人情報等の取扱いを外部に委託することがあります。この場合、個人情報等を適正に取り扱っていると認められる委託先(以下「業務委託先」といいます)を選定し、委託契約等において、個人情報等の管理、秘密保持、再提供の禁止等、個人情報等の漏洩等なきよう必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理を実施させます。
    4. 邦寿会は、個人情報等の利用目的が達成された場合で、かつ所管法令において定められている保存期間を経過した場合は、速やかに個人情報等を廃棄・消去いたします。
  7. 各種ご請求への対応
    邦寿会は、保有個人データ及び特定個人情報ファイル(以下「個人情報等データ」といいます)に関する各種のご請求に対し、法令の規定に従い対応させていただきます。この場合、邦寿会の定める方法にてご本人確認をさせていただきます。
    1. 開示のご請求
      邦寿会は、ご本人から個人情報等データの開示のご請求があった場合、遅滞なく対応いたします。但し、開示することにより以下のいずれかに該当する場合は、個人情報等の全部又は一部につき開示しないことがあります。
      1. ご本人又は第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
      2. 邦寿会の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      3. 個人情報保護法以外の法令に違反することとなる場合
      4. ご本人確認ができない場合
      5. 代理人の方によるご請求の場合で、代理権が確認できない場合
    2. 訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供停止のご請求
      邦寿会は、ご本人からの「個人情報等データの内容が事実でない」という理由による訂正・追加・削除のご請求、「個人情報等データを利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱っている」又は「偽りその他不正の手段によって個人情報等が取得されたものである」という理由による利用停止・消去のご請求、「法令・プライバシーポリシーに基づくことなく予め本人の同意を得ないで個人情報等を第三者に提供した」という理由による第三者提供停止のご請求につき、これらのご請求が適正であるとみとめられるときは、遅滞なく対応いたします。但し、次の各号のいずれかに該当する場合は、対応しないことがあります。
      1. 個人情報保護法以外の法令の規定により特別の手続きが定められている場合
      2. 利用目的と照らしてこれらの措置が必要でない場合
      3. ご請求の理由が正しくない場合
      4. 訂正・追加・削除の請求の対象が、事実でなく評価に関する情報である場合
      5. 利用停止・消去、第三者提供停止につき、当該措置に多額の費用を要する場合など当該措置を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとる場合
      6. ご本人確認ができない場合
      7. 代理人の方によるご請求の場合で、代理権が確認できない場合
    3. 代理人
      代理人からの各種ご請求の場合は、邦寿会の定める方法にて、代理権の確認をさせていただきます。又、原則として、ご本人に対して、個人情報等の開示を行う旨の説明を行った上で開示を行います。
    4. 手数料
      (1)の開示のご請求については、邦寿会所定の手数料を徴収することがあります。
  8. 社内体制の整備
    1. 邦寿会は、本プライバシーポリシーに基づき、個人情報等の保護に関する社内規定を整備し、邦寿会の役員・従業員等に対し、個人情報等の取扱いについて明確な方針を示し、個人情報等の保護に努めます。
    2. 邦寿会は、個人情報等の保護が十分に行われているか社内で監査する体制を整備いたします。
  9. 見直し
    個人情報等の取扱いにつきましては、上記各項目の内容を適宜見直し、改善してまいります。
  10. お問合せ窓口
    個人情報等に関するお問合せ窓口は、以下のとおりです。
    1. 高殿苑ご利用者の個人情報(過去のご利用者も含む)に関して
      施設長 岡田 智之  電話 06(6953)8511
    2. どうみょうじ高殿苑ご利用者の個人情報(過去のご利用者も含む)に関して
      施設長 堀田 武次  電話 072(936)3515
    3. つぼみ保育園ご利用者(過去のご利用者も含む)の個人情報に関して
      園長 山邉 真佐美  電話 06(6953)5511
    4. 地域包括支援センターご利用者(過去のご利用者も含む)の個人情報に関して
      センター長 羽柴 誠一  電話 06(6958)5030
    5. その他の個人情報に関して
      邦寿会本部 事務局長 北村 公一 電話 06(6346)1286
附 則
このプライバシーポリシーは2012.2.1に制改定した。
このプライバシーポリシーは2015.4.1に改定した。
このプライバシーポリシーは2016.1.1に改定した。

このページの先頭へ